Lapin à la moutarde façon blanquette

Si vous souhaitez réaliser la recette du mois et manger avec Gérard et Patrick, venez le mercredi 22 mai à l’AGIES (inscription avant le 17 mai). N’hésitez pas à vous renseigner à l’accueil.

Ingrédients pour 4 personnes

750g de lapin (râble et cuisse)

3 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe d’huile

15g de beurre

1 petit oignon

250 g de champignon de Paris

1 gousse d’ail

200 ml de Cidre sec

300ml de bouillon de légumes

3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

1 feuille de laurier

1 brin de thym frais

1 petit pot de crème fraîche

Sel

Poivre noir fraîchement moulu

1 citron

3 jaune d’oeuf.

Préparation 40 min, Cuisson environ 1h30 min

Peler et hacher l’ail et l’oignon.

Presser et zester le citron.

Nettoyer et émincer les champignons.

Mélanger 2 cuillères à soupe de farine avec une pincée de sel et un tour de poivre. Fariner les morceaux de lapin.

Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte à fond épais sur un feu vif et faire dorer le lapin de tous les côtés. Retirer avec une écumoire et mettre de côté.

Réduire le feu, puis ajouter l’oignon, l’ail et les champignons. faire revenir doucement pendant 5 minutes, en remuant fréquemment, puis saupoudrer avec la cuillère à soupe de farine restante. Cuire pendant une minute, en remuant tout le temps.

Incorporer graduellement le cidre, suivie par le bouillon et la moutarde. remettre le lapin, la feuille de laurier et le thym. Porter lentement à ébullition. Couvrir la cocotte et laisser mijoté 1 h 1/2. Retirer la feuille de laurier et le thym.

8 Transférer le lapin et les légumes dans un plat de service chauffer pour garder au chaud.

Mélanger la crème, les jaunes d’œuf, le zeste et le jus de citron.

10 Incorporer dans le jus de cuisson dans la casserole et faire réduire sur feu doux. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

11 Verser la sauce sur le lapin.

12 Servir avec des pâtes fraîches.