Cueillette, Cuisine et Déjeuner de la Toussaint 2019
Un même projet articulé autour de trois animations et thématiques
– Une sortie à la cueillette d’Octeville
Le mardi matin, rendez-vous à 9h30 à AGIES et départ en co-voiturage pour nous rendre sur place, pour récolter des légumes et des fruits de saisons. Les pieds dans les bottes, les mains dans la boue et les sourires sur tous les visages ont amené à plein de découvertes, pour les petits… Et les grands ! Si nous n’avons pas entendu le clocher de Gonfreville sonner midi c’est que nous partions à peine de la cueillette à cette heure-là.
– L’atelier cuisine
Le mercredi matin, dès 9h… Petit déjeuner avec (presque) la même équipe que la veille. A 9h30 début des « hostilités », les légumes et les fruits de la cueillette sont passés sous les mains des jeunes et des moins jeunes : lavés, épluchés, coupés, cuits et … mangés !
– Le repas tous ensemble
A midi sonnante et trébuchante, nous nous sommes mis à table tel un dimanche : apéritif (carottes /tomates), plat (ratatouille façon AGIES et aiguillette de poulet), fromages et salade, dessert (tarte à la rhubarbe et à la pomme), café, papotage et rigolade !
Le tout en intergénérationnel : entre parents, enfants, grands-parents et amis ;
Dans la thématique du développement durable : cueillette à Octeville et dans notre jardin, couverts, nappes et ustensiles réutilisables et tri des déchets ;
Et en partenariat : avec bénévoles (photographes, cuisinières et cuisinier), partenaire (Résidence Autonomie de l’Estuaire) et professionnel.
Nous nous sommes régalés ! Merci à tous !